sexta-feira, 25 de março de 2011

SITUAÇÕES COMUNS DURANTE A GESTAÇÃO

Minha primeira postagem se trata das gestantes! Começo por elas, pois além de gostar muito deste assunto é na gestação o começo de uma nova vida. Onde será gerado um filho que irá passar por todas as outras etapas da vida....criança, adolescente, adulto (se mulher gestante) e idoso.

Durante a gestação o organismo da mulher passa por diversas mudanças, sejam elas físicas, hormonais, psicológicas, emocionais, dentre outras. Essas mudanças geram sintomas diversos e que em cada gestante se manifesta de forma diferente. Vejamos algumas das principais situações que ocorrem durante a gestação e que podem ser minimizadas com alguns cuidados.

* Náuseas e Vômitos: São sintomas normais da gestação e que não vão prejudicar a nutrição do bebê.
Para minimizá-los:
· Fazer várias refeições com volumes reduzidos;
· Consumir alimentos com baixo teor de gordura;
· Consumir gengibre ou biscoitos que o contenham;
· Mastigar bem devagar os alimentos.

* Consumo de substâncias não alimentares: terra, tijolo, sabão, cal de parede, cinza de cigarro, etc.
ATENÇÃO: Essas substâncias podem ser prejudiciais à saúde do bebê, pois, nelas podem conter substâncias tóxicas, parasitos intestinais, microrganismos, e além disso, elas podem diminuir os nutrientes saudáveis da mãe.
Para reverter: substituição dessas substâncias por alimentos da preferência da gestante; práticas saudáveis, como, leitura de livros, lazer, etc.

* Pirose (azia, queimação): Causa desconforto geralmente após as refeições, que é devido a pressão do útero sobre o estômago.
Conduta:
· Fazer refeições pequenas;
· Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
· Evitar o estresse durante a alimentação;
· Nem sempre os alimentos ácidos agravam os sintomas, a gestante deve somente restringir os alimentos que lhe causam a queimação.

* Constipação intestinal/Intestino Preso: Ocorre devido ao aumento do hormônio progesterona na gestação e também por erros alimentares como, baixa ingestão de fibras e líquidos e também à falta de atividade física.
O que fazer:
· Aumentar o consumo de água;
· Consumir folhas e legumes crus;
· Alimentar-se de pães, biscoitos e cereais integrais;
· Fazer caminhadas e exercícios leves;
· Não utilizar laxantes sem a prescrição médica;
· Evitar falar durante as refeições.

*Hemorróidas: Surge pela compressão do intestino grosso pelo útero e também pelo intestino preso.
Como minimizar:
· Consumir fibras, pães, cereais integrais, aumentar a ingestão de líquidos;
· Evitar o uso de papel higiênico para não agredir ainda mais o local.

*Fraquezas e Desmaios: São minimizados quando se faz refeições pequenas ao longo do dia com pequenos intervalos entre as refeições. Evitando sempre o jejum prolongado.

*Sensação de Plenitude (sentir-se “cheia” após as refeições): Deve-se evitar grandes volumes nas refeições, fazer refeições com intervalos de 2 a 3 horas; evitar deitar após as refeições; preferir roupas amplas e confortáveis.

*Ptialismo (produção excessiva de saliva): É comum na gravidez e é passageira.
Para minimizar:
· Aumentar a ingestão de líquidos;
· Refeições pequenas;
· Deglutir (engolir) a saliva;
· Procurar consumir frutas com caldo.

Na próxima postagem irei tratar sobre a alimentação durante a gestação.


ESPERO QUE TENHAM GOSTADO E ATÉ BREVE! ABRAÇOS, FERNANDA.

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