Benefícios de se utilizar azeite diariamente
O azeite pode e deve ser
utilizado diariamente. Seja para aquelas pessoas que querem melhorar a saúde,
reduzir o peso ou aumentar a massa muscular. Claro, observando as individualidades
de cada pessoa.
O azeite é rico em ômega 9. O
ômega 9 tem propriedades muito importantes no controle das gorduras sanguíneas
e na prevenção ou tratamento de doenças cardiovasculares. Ele reduz os níveis de
triglicérides, reduz o LDL colesterol (mau colesterol) e mantém ou aumenta o
HDL (bom colesterol). Seus efeitos positivos na saúde cardiovascular já estão
bem estabelecidos na literatura.
Além do ômega 9, o azeite possui
vitamina E e compostos boativos, chamados fitoesterois.
Os fitoesterois são componentes
naturais das plantas, que impedem a digestão e absorção de gorduras da dieta. Além
disso, nos confere proteção antioxidante por neutralizar os radicais livres,
que são substâncias capazes de causar envelhecimento precoce, surgimento de doenças
crônicas, lesões vasculares, câncer e outros.
Um azeite de qualidade deve ter
índice de acidez (pH) menor de 0,5. Deve estar acondicionado em embalagem de
vidro e de cor escura. Nunca compre azeites em embalagens plásticas ou lata,
certamente os benefícios dele você não terá, pois os nutrientes se oxidam com a
luz ou com a embalagem de lata.
Armazene sempre seu azeite em
local fresco e fechado que não permita passagem de luz e calor.
O azeite pode ser utilizado em
pequenos refogados, pois a oxidação de nutrientes ocorre em temperaturas muito
altas. Ainda pode ser utilizado em frituras, porém esta não é uma técnica
adequada para o preparo dos alimentos, visto que trará alguns malefícios.
O azeite é uma excelente fonte de
gordura para controlar o índice glicêmico das refeições. O índice glicêmico é a
capacidade de um alimento ou refeição aumentar a glicose sanguínea, quanto
maior esse índice glicêmico mais elevada estará a glicose no sangue. Picos de
glicose sanguínea propiciam maior captação dessa glicose para formação de
gordura. Então, controlar ou reduzir esse índice glicêmico é extremamente
benéfico para aquelas pessoas que desejam reduzir a gordura corporal.
O azeite auxiliará na redução do
peso ou gordura pela manutenção do índice glicêmico das refeições e por
conferir maior saciedade, fazendo com que fiquemos satisfeitos por mais tempo.
Em pequenos refogados o azeite de oliva virgem é uma ótima
opção para substituir os óleos de soja, milho, canola ou girassol! E o azeite de oliva extra virgem é
uma ótima opção para ser consumido cru em saladas. Ele se torna uma
substituição de manteigas, margarinas e requeijão que utilizamos em pães,
experimente adicionar ervas frescas ou secas no azeite e consumir em pães,
torradas e bolos o sabor é bastante agradável!
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